Lissabon
January 1, 2024Wellen, Wind und Wein
January 1, 2024An der Oregon Coast dreht sich alles um Meer, Strände, Wellen, Sand, Seelöwen, Seehunde, Wale etc. In dieser Story geht es aber mal um etwas ganz anderes – nämlich um Käse. Ja, genau, unser nächstes Tagesziel, Tillamook ist in den USA sehr bekannt wegen seiner Käsefabrik und die Goudas, Cheddars und Co. von dort sind landesweit in den Regalen der Grossverteiler zu finden.
Nach einer Nacht im grossen, aber sehr schön an der Küste gelegenen Nehalem Bay State Park Camping ging es weiter Richtung Süden. Unser nächstes Tagesziel war die Tillamook Creamery, also die Fabrik, wo der berühmte Tillamook-Käse hergestellt wird. Eine Showkäserei, etwa zu vergleichen mit dem “Milchhuus” bei uns – allerdings ein wenig grösser. Neben dem Käse gibt es dort auch noch das beliebte Tillamook-Eis zu probieren – das wollten wir uns nicht entgehen lassen. Gut ausgeschildert fanden wir die grosse Fabrik recht einfach, waren aber etwas überrascht, dass es vor dem Eingang eine über 100 Meter lange Schlange von Käse- und Eis-gwundrigen Leuten hatte, und das an einem gewöhnlichen Werktag. Hm, so ein Käse! Aber das war uns dann doch ein wenig zuviel Aufwand für eine Fabrikbesichtigung. So besuchten wir stattdessen das lokale Einkaufszentrum und stockten wieder mal unsere Essensvorräte auf. Danach ging es auf Campingsuche. Beim ersten Platz hatten wir gleich Glück und konnten uns dort mit Self-Check-In ein Plätzchen sichern. Dieses Online-Self-Check-In ist eine ganz praktische Sache. Man kommt beim Campground an, öffnet die Registrationswebsite, gibt die nötigen Infos ein und zahlt per Kreditkarte. Anschliessend erhält man dann ein E-Mail mit den Zugangsdaten für WLAN und WC/Dusche. Halt etwas unpersönlich, aber effizient.
Aber zurück zum Thema. Natürlich wollten wir Tillamook nicht einfach wieder verlassen, ohne eine kleine Käse-Kostprobe. Zum Glück gab es aber noch eine Alternative zur grossen Cheese-Factory, nämlich die ‘Blue Heron French Cheese Company’, eine kleinere, mehr auf Spezialitäten ausgerichtete Firma. Besonders ihre Brie-Kreationen interessierten uns, da es davon bei den Grossverteilern eher selten etwas zu finden gibt. Diesmal keine Schlange vor dem Eingang, dafür eine schön für die Besucher zurechtgemachte, leicht kitschige, Milchfarm inklusive Streichelzoo mit Lamas, Lokomotive und einem rustikalen Laden, wo es dann auch den erwähnten Brie zu probieren gab. Wirklich sehr lecker – jetzt geniessen wir jeweils den Smoked Tillamook Brie zum Zmorge oder Zvieri.